Вверх

Основные режимы УЗИ

Ультразвуковая диагностика

В имеющемся в распоряжении клиники Доктор плюс ультразвуковом аппарате экспертного уровня ТОШИБА Аплио 500 несколько режимов УЗИ, каждый из которых служит для определенных целей. Вообще исторически первым режимом, примененным при УЗИ исследовании, является М-режим (от англ.motion),при котором проводят одномерные измерения, чаще всего движение различных частей органа, растянутое во времени. М-режим используется в эхокардиографии для оценки движения створок митрального и аортального клапанов и и измерений толщины стенок и размеров полостей сердца. Сейчас М-режим применяется только для беглой оценки структур сердца при массовых обследованиях, когда существует определенный дефицит времени. В нашей клинике практически не используется т.к. дефицит времени для пациента – это не о нас.

В-режим (от англ.brightness) - самый распространенный режим УЗИ диагностики. Изображение в В-режиме имеет два измерения, т.е. лежит в пределах одной плоскости. Для того, чтобы получить третье измерение необходимо изменять плоскость сканирования. В-режим - это и есть хорошо всем знакомое черно-белое УЗИ.

Для визуализации кровеносных сосудов используют допплеровских эффект. Широкое распространение получил термин «ДОППЛЕР СОСУДОВ». При этом способе УЗИ ультразвуковые волны отражаются от движущихся частиц крови и изменяют свою частоту. Сдвиг частоты регистрируется УЗ аппаратом, обрабатывается , выдается на экран либо в виде цветного изображения (цветовое допплеровское кодирование), либо в виде спектрального графика (спектральный допплер). В свою очередь спектральное допплеровское кодирование подразделяется на ИМПУЛЬСНУЮ допплерометрию и ПОСТОЯННОВОЛНОВУЮ допплерометрию.

Импульсная допплерометрия имеет ограничение по скорости восприятия потока крови. Постоянно-волновая допплерометрия используется для регистрации высокоскоростных потоков крови (при стенозах артерий и клапанов). Режим работы УЗИ, при котором одновременно получают черно-белое изображение и цветное допплеровское изображение, называют ДУПЛЕКСНЫМ СКАНИРОВАНИЕМ. При одновременной работе в В-режиме, цветовом допплеровском и импульсном допплеровском режимах исследование называют ТРИПЛЕКСНЫМ.

Кроме того используются различные дополнительные методы цифровой обработки изображения, такие как пульсовая инверсная гармоника, позволяющая подавлять зернистость изображения и делающая его более контрастным.

УЗ сканер ТОШИБА Аплио 500 в Доктор - плюс – имеет в качестве стандартной опции фунцию 3 D реконструкции. 3 D реконструкция - это цифровая обработка множества двухмерных изображений в различных плоскостях в результате которой выстраивается трехмерная статическая модель исследуемой структуры. Дальнейшее развитие технологии 3 D привело к созданию 4 D режима. При этом режиме 3 D реконструкция осуществляется в режиме реального времени с использованием специального датчика.

Перспективно направление эластографии. Эластография дополняет УЗИ. В основе этого метода лежит регистрация эластичности тканей и кодирование эластичности в виде цветовой шкалы. Лишь немногие клиники в Орле имеют такую опцию в своем оснащении. Используется этот эффект для определения упругости тканей и представляет собой аналог пальпации (прощупывания) глубоко расположенных органов. В настоящее время больше всего наработок в расшифровке УЗИ с применением эластографии получено при исследовании предстательной железы – ТРУЗИ, что особенно актуально для раннего выявления рака простаты. Не менее актуальна эластография при ранней диагностике рака молочных желез и щитовидной железы.

Панорамное сканирование – это вспомогательный метод, который применяется для оценки структур, размеры которых таковы, что они не могут целиком уместиться на экране монитора. При использовании панорамного сканирования можно получить изображение органа во всю длину.

Аппараты УЗИ

По функциональным возможностям УЗИ аппараты бывают начального уровня, среднего уровня, высокого уровня и экспертного класса. В большой степени функциональность аппарата и возможность применения его для проведения УЗИ множества органов и систем определяют датчики, которыми они оснащены. Ну, например для проведения транскраниального дуплексного сканирования используются секторные датчики. Без такого датчика провести исследование невозможно даже на самом сложном аппарате. Подразделение аппаратов на классы вовсе не означает, что одни из них хуже, другие лучше. Их использование можно сравнить с инструментами. Для каждого вида работ используется определенный инструмент. В подавляющем большинстве случаев для распознания патологии достаточно прибора начального или среднего уровня. Если возникает вопрос о дифференциальной диагностике сложного заболевания, прибегают к УЗИ на аппаратах экспертного класса. Применение аппаратов экспертного класса позволяет выявлять начальные изменения, характерные для той или иной болезни, которые еще неуловимы на аппаратах более низкого класса. И все же, каким бы класс аппарата не был – главное, какого уровня специалист сидит за монитором УЗ.

Вредно ли УЗИ?

Вопрос, заботящий многих людей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что УЗИ не наносит вреда человеческому организму. С начала широкого использования метода в диагностике, нет никаких сообщений в какой-либо научной литературе о вреде УЗИ. Потенциально может представлять опасность допплеровское исследование, так как ультразвуковые волны, используемые при нем, обладают высокой энергией и способны при длительном воздействии повреждать ткани. Поэтому применение допплеровских методик ограничено в акушерской практике и при исследовании сосудов головного мозга через глазничный доступ. Это не значит, что данные исследования проводить нельзя. Просто подбирается оптимальный режим ультразвукового излучения и без надобности эти исследования не проводятся. Кроме того, аппараты последнего поколения практически лишены подобных неудобств.

Параклинический метод исследования

УЗИ является операторозависимой методикой, поэтому влияние человеческого фактора неизбежно. Для того, чтобы свести к минимуму ошибки, врачи проводят исследование по стандартному протоколу, используя стандартные доступы и проекции. Измерения органов выполняются в определенных местах. Существуют определенные диагностические алгоритмы, придерживаясь которых врач значительно снижает зависимость качества исследования от диагностической ошибки . Большой помехой являются неудовлетворительные условия для визуализации: избыточный вес, анатомические особенности и неправильная подготовка к УЗИ. Различия в классе аппаратуры почти не влияют на результаты измерений, но очень влияют на визуализацию. На аппаратуре экспертного класса все органы видны более четко, чем на аппаратах среднего уровня. Тогда и ошибок при расшифровке результатов бывает меньше.

Как готовиться к УЗ исследованию

К УЗИ брюшной полости нужно подготовиться. Основной помехой является наличие газа в кишечике. Для того, чтобы избежать помех, за 3 дня пациент должен отказаться от употребления в пищу тех продуктов, которые вызывают газообразование. Исключаются все овощи (прежде всего горох, фасоль, капуста, морковь, огурцы), фрукты, газированные напитки, алкоголь, квас, кисломолочные продукты. Пища должна содержать минимум клетчатки - отварной рис, картофель, макароны. Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы. Перед исследованием необходимо не есть около 10- 12 часов. Накануне исследования можно применить эспумизан - препарат, уменьшающий пневматизацию кишечника. А непосредственно перед исследованием нужно принять 5 капсул эспумизана. Пить можно негазированную воду. Очень многие не понимают важности выполнения этого условия, относятся к соблюдению диеты накануне УЗИ, как к чему-то трудновыполнимому. По нашему мнению это происходит от недостаточной мотивации. Недостаточная подготовка к УЗИ может существенно ограничивать информативность исследования, в некоторых случаях делая его совершенно невыполнимым. Особенно это касается исследования таких органов, как поджелудочная железа , сосудов, отходящих от брюшной аорты- чревного ствола, верхней и нижней брыжеечной артерии и почечных артерий.

УЗИ мочевыводящих путей проводятся только при наполненном мочевом пузыре. Это условие очень важно, так как наполнение мочевого пузыря создает оптимальные условия для визуализации собирательной системы почек: чашечек и лоханок. Также при наполненном мочевом пузыре лучше визуализируются мочеточники. Необходимым моментом при УЗИ мочевыводящих путей является визуализация выбросов мочи из устьев мочеточников в полость мочевого пузыря. Интенсивность мочеточниковых выбросов увеличивается при водной нагрузке. Это обстоятельство помогает при диагностике обструкции мочеточников или при определении функции почки, при появлении крови в моче. В акушерстве и гинекологии и в урологии наполненный мочевой пузырь при УЗИ служит акустическим окном - через него ультразвуковые лучи, не встречая препятствия, достигают органов, УЗИ которых представляет интерес. Даже при проведении трансректального УЗИ у мужчин при диагностике воспалительных или опухолевых поражений предстательной железы, необходимо, чтобы к началу исследования мочевой пузырь был наполнен, так как вначале всегда проводится обзорное трансабдоминальное УЗИ, а лишь потом, после мочеиспускания, оценивается объем остаточной мочи.

Очень важно начинать наполнять мочевой пузырь не менее, чем за 1 час до УЗИ. Скорость всасывания воды из желудочно-кишечного тракта, а затем и скорость выделения мочи – являются значениями ограниченными. Если человек выпивает приблизительно 1 литр воды натощак, то только через 40 минут мочевой пузырь может быть удовлетворительно наполнен,да и то не всегда. Если человек обезвожен или накануне ел много соленой пищи, то времени для наполнения мочевого пузыря понадобится еще больше. Так что приходить на УЗИ с бутылкой воды за 1 минуту до начала исследования не имеет смысла.

Правильная подготовка к УЗИ делает проведение этого исследования очень эффективным диагностическим инструментом, позволяя получать очень ценную информацию и не прибегать к более дорогостоящим методикам визуализации.

Рекомендуемая подготовка для отдельных видов УЗИ

Для проведения УЗИ сосудов головы и шеи, никакой специальной диеты не требуется. Надо исключить очень крепкий кофе и чай в тот день, когда проводится исследование. Также по возможности лучше не принимать никаких препаратов, влияющих на артериальное давление. Применение этих препаратов может серьезно искажать данные измерений, которые проводятся во время УЗИ сосудов головы и шеи. Связано это со способностью данных препаратов влиять на сердечный выброс и тонус сосудов.

УЗИ щитовидной железы не требует никакой подготовки, так как щитовидная железа расположена очень близко к датчику и теоретически препятствовать визуализации может лишь излишнее количество жировой подкожной клетчатки.

Эхокардиография (УЗИ сердца) не всегда требует подготовки. В большинстве случаев УЗИ сердца проводится трансторакально из верхушечного и парастернального доступа. Иногда при проведении УЗИ сердца приходится прибегать к использованию дополнительных доступов: супрастернального и субкостального. При субкостальном доступе визуализация камер сердца происходит через левую долю печени, которая служит ультразвуковым окном. В этом случае будет полезно, если пациент, особенно тучный, придерживался голода за 12 часов до исследования и не употреблял пищи, вызывающей вздутие кишечника.

Узи брюшной полости предъявляет самые строгие требования к подготовке. Причина таких требований лежит в том, что петли кишечника, содержащие газ, очень сильно затрудняют проведение исследования, а иногда делают его невозможным.

Узи почек проводят натощак, придерживаясь предварительно в течение нескольких дней бесшлаковой диеты. Важное условие – наполненный мочевой пузырь. Такие требования связаны с тем, что во время исследования почек иногда возникает необходимость провести исследование из разных доступов для более детальной визуализации. Присутствие газа в кишечнике будет затруднять узи почек, особенно левой почки, которая не имеет такого ультразвукового окна, как печень. Узи мочеточников же вообще невозможно при наличии газа в кишечнике.

Узи почечных артерий (сосудов почек) необходимо проводить натощак с предварительной бесшлаковой диетой. Трудности возникают как правило с визуализацией устья почечной артерии, где как раз и бывают сосредоточены основные патологические процессы. Хорошо выдаются почечные артерии у худых пациентов, но при хорошей подготовке их можно визуализировать и у большинства упитанных людей. В равной степени это зависит от подготовки и от опыта врача.

Узи висцеральных ветвей брюшной аорты проводят с предварительной подготовкой по тем же причинам, что и и УЗИ почечных артерий.

Узи мочевого пузыря можно сделать только при наполненном пузыре, так как основным условием визуализации является наличие звукопроводящей среды, роль которой играет моча. Очень важно выпить воду за 40-60 минут до исследования, чтобы увеличить скорость фильтрации мочи в почках. Это необходимо для отслеживания выбросов мочи через устья мочеточников. Отслеживание таких выбросов – одна из важнейших задач при диагностике обструктивной нефропатии.

Узи сосудов верхних и нижних конечностей никакой подготовки не требует.

Узи суставов также не требует никакой подготовки.

Узи предстательной железы проводят на полный мочевой пузырь. То есть для подготовки необходимо выпить около 1 литра воды за 1 час до исследования. Данное требование необходимо не только для проведения узи предстательной железы через живот, но и при трансректальном исследовании, так как в любом случае перед началом трансректального исследования необходима оценка мочевого пузыря через живот. При трансректальном исследовании иногда бывает необходимость в проведении предварительной очистительной клизмы. Это связано с тем, что в некоторых случаях каловые массы мешают нормальному прохождению ультразвуковых лучей.

Узи при беременности не требует никакой подготовки.

Основные положения, регламентирующие проведение ультразвуковой диагностики

На протяжении многих лет применения УЗИ в клинической практике при уровне мощности ультразвукового сигнала, используемого для диагностических целей, не было обнаружено свидетельств отрицательного воздействия УЗИ на человеческий организм. Несмотря на это обстоятельство, ультразвуковое исследование должно выполняться только при наличии веских медицинских показаний.

Узи должно выполняться только сертифицированными специалистам, прошедшими специальное обучение и выполнившими не менее 300 самостоятельных исследований в каждой узко ориентированной области. Например, чтобы уверенно делать транскраниальное дуплексное сканирование, необходимо провести не менее 300 таких исследований. Также специалист УЗИ диагностики должен постоянно развиваться и обучаться. Помимо умения проводить ультразвуковое исследование, интерпретировать и дифференцировать результаты, от специалиста УЗИ требуется отличное знание анатомии, нормальной и патологической физиологии исследуемого органа. Кроме этого, врач, проводящий УЗИ должен иметь хорошее представление о диагностических возможностях других методов визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ и т.д.)

В идеале все УЗИ исследования должны проводиться на основании направления лечащего врача. Направление должно содержать аргументированные показания для проведения исследования. То есть в нем должны быть описаны симптомы, предварительный диагноз, анамнез. В некоторых случаях в направлении должны быть указаны и дополнительные показания для проведения обследования. Данные, указанные в направлении, могут быть полезны для прицельного исследования, они облегчают интерпретацию результатов и влияют на заключение.

Для документации УЗИ используется видеозапись и снимки. На снимках фиксируются все отклонения от нормы. Всегда делается два снимка : снимок на стороне поражения и здоровой стороны. Очень полезным бывает сравнение снимков, полученных при предыдущих исследованиях. Следует отметить, что снимки во время исследования делаются как подтверждение письменного протокола. Несколько снимков с найденной патологией прикрепляется к заключению.

При выполнении УЗИ в нашей клинике на пациента заводится индивидуальная электронная карточка, в которой хранится информация о болезни, направлении на исследование, протокол исследования и все фотографии и видеоролики. Информация о пациенте хранится как минимум семь лет. Если был утерян протокол исследования, мы можем его восстановить и выслать на электронную почту или распечатать.

Документы